МОУ"ООШ с.Цаган-Олуй"
с.Цаган-Олуй, Борзинский район, Забайкальский край
  • Будущим первоклассникам

    Основное изображение материала.

    Уважаемые родители!

    Некоторые основные сведения для родителей:

    • Обязанности. Заниматься воспитанием детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение детьми основного общего образования, выступать в защиту их прав и интересов. 
    • Права. На преимущественное воспитание детей перед всеми другими лицами, на защиту их прав и интересов, на общение с ребёнком и участие в его воспитании, если он проживает с другим родителем, на получение информации о своих несовершеннолетних детях из воспитательных учреждений и других организаций. 
    • Ответственность. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут административную и уголовную ответственность в установленном законом порядке. 

    Также на сайтах институтов и центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи есть памятки и буклеты с полезной информацией для родителей.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Несколько умений, которые, на взгляд родителей, должен уметь делать будущий первоклассник:

    • Считать от 0 до 10 (и в обратном порядке). Ребёнок должен уметь применять счёт на практике, соотносить число и предмет, осознавать счёт и количество предметов. 2
    • Осуществлять простейшие математические вычисления в пределах 10. Обязательно уметь складывать, вычитать числа; хорошо, если уже есть понимание и умение простых делений и умножений. 2
    • Знать названия основных геометрических фигур (круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник, ромб) и уметь их воспроизвести. Также ребёнок должен уметь соотносить окружающие предметы с геометрическими фигурами. 2
    • Знать буквы алфавита, уметь читать как минимум, по слогам. 2
    • Знать сказки, стихи, поговорки, загадки. Ребёнок должен уметь выучивать наизусть небольшие стихи, знать базовые детские сказки, рассказы. 2
    • Произносить звуки родного языка без искажений, иметь развитую речь. Употреблять предложения разных видов, пользоваться прямой и косвенной речью при пересказе. 2
    • Иметь базовые пространственные представления (право/лево, верх/низ). 2
    • Уметь копировать с образца (действовать по образцу). Ребёнок должен уметь повторять движения тела за взрослым, уметь рисовать по образцу. 2
    • Уметь классифицировать, обобщать, исключать лишнее. Ребёнок должен понимать, что лишнее в предложенном ряду, как одним словом можно назвать какие-то схожие по одному признаку предметы, явления. 2

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Определить уровень готовности ребёнка к школе можно по нескольким параметрам:

    1. Физическая готовность. Главное, чтобы ребёнок был здоров. Оптимальная физическая подготовка предполагает, что первоклассник способен выдержать пребывание на уроках и длительность одного урока, без перенапряжения мышц шеи фиксировать взгляд на доске, в течение урока пребывать в статичном положении, писать и рисовать (развита мелкая моторика рук), координировать движения. Чтобы проверить физическую готовность, можно провести медосмотр ребёнка и понаблюдать, как долго он остаётся бодрым во время статичных занятий и насколько быстро утомляется, играя с мячом, бегая. 
    2. Психологическая готовность. Подразумевает определённый уровень сформированности общей осведомлённости и социально-бытовой ориентировки, знаний и представлений об окружающем мире, умственных операций, действий и навыков, произвольной регуляции деятельности и поведения, познавательной активности, проявляющейся в соответствующих интересах и мотивации, речевого развития (владение обширным словарем, основами грамматического строя речи, связным высказыванием и элементами монологической речи). Определить уровень психологической готовности помогают методы, шкалы и тесты, которые используют педагоги и психологи. Например, можно предложить ребёнку игры: назвать 10 не связанных по значению слов, повторить их вслух 4 раза и попросить произнести все те, что он запомнил. Считается, что ребёнок готов к школе, если повторяет от 8 слов. 
    3. Эмоционально-волевая готовность. Ребёнка считают готовым, если он умеет ставить цель, принимать решение, намечать план действия, прилагать усилия к его реализации, преодолевать препятствия. 
    4. Социально-коммуникативная готовность. Это умение ребёнка выстраивать новые социальные связи, общаться и взаимодействовать с учителем и сверстниками. Социальная готовность подразумевает наличие умений просить о помощи и спрашивать, если что-то непонятно. 

    Квалифицированно оценить уровень готовности ребёнка к школе может воспитатель дошкольного образования или педагог начальной школы. 

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Выявить готовность ребёнка к школе можно по нескольким критериям

    1. Интеллектуальная готовность. Показывает, насколько у ребёнка развито мышление, внимание, память. Например, первоклассник должен знать свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания, дату рождения. Также он должен иметь представление о цветах, ориентироваться в пространстве, уметь сравнивать, различать геометрические фигуры. Хорошо, если ребёнок к первому классу будет уметь выражать мысли развёрнутыми фразами, читать по слогам и считать. 
    2. Психологическая готовность. К школе постепенно у ребёнка должна добавляться познавательная деятельность к игре. В идеале он должен уметь контролировать своё поведение в окружении других взрослых. Также важна ориентация во времени, тогда ему проще будет адаптироваться к школьному расписанию, понимать, как планировать свой день. 
    3. Социальная готовность. Сюда можно отнести навыки: умение самостоятельно одеваться, завязывать шнурки, собирать свои вещи, здороваться и прощаться с учителем и одноклассниками. 

    Для примерной оценки уровня готовности к школе можно провести следующие тесты

    • Тест Керна — Йирасека. Состоит из трёх заданий: рисование фигуры по представлению, графическое копирование написанной фразы и точек в определённом пространственном положении. 
    • Игра «10 не связанных по значению слов». Дошкольнику называют 10 не связанных по значению слов, повторяют их вслух 4 раза и просят ребёнка произнести все те, что он запомнил. Считается, что ребёнок готов к школе, если повторяет от 8 слов. 
    • Игра «4 слова». Придумывают 4 слова, 3 из которых относятся к одной категории, а четвёртое — лишнее. Например, «чашка, ложка, лиса, чайник». Просят дошкольника назвать выбивающийся из логического ряда предмет. Повторяют раунд 10 раз с разными категориями. По идее, готовый к школе ребёнок правильно назовёт слово в 7 и больше раундах из 10. 

    Формальную оценку уровня готовности ребёнка к школе лучше доверить педагогам и психологам, они используют специальные методы, шкалы и тесты. 

    Изображение для материала готовность ребенка к школе.

    1. Упражнение «Имя-качество»

    Здравствуйте, уважаемые родители! Давайте познакомимся поближе. (Все родители сидят в кругу.) Каждый из вас сейчас по очереди называет свое имя и какое-то прилагательное (качество, которое начинается на первую букву имени (при затруднении — на вторую). Например, Ирина — инициативная (игривая, изобретательная, интеллектуальная, интересная). Второй участник повторяет за первым его имя и качество и называет свое имя и качество, третий называет имя и качество первого и второго, а потом свое и т. д.

    2. Упражнение «Серьезный момент»

    О том, что начало обучения ребенка в школе — один из самых серьезных моментов в его жизни, знают все. Но что значит «серьезный момент»? На этот вопрос я попрошу ответить вас.

    Родители выполняют задание, передавая друг другу мяч.

    Например: новый коллектив, новые знания, новая учительница, много новых впечатлений, новые обязанности, большие нагрузки.

    3. Мини-лекция «Понятие готовости к школе»

    Как видите, большая часть родителей оценивает начало обучения в школе как переломный этап в социально-психологическом плане. Это действительно так. Новые контакты, новые отношения, новые обязанности, новая социальная роль, иные условия. Но почему-то забывается, что школа — это большие физические и эмоциональные нагрузки. Изменяется вся жизнь — все подчиняется школе, школьным делам и заботам. Начало обучения очень напряженный период еще и потому, что школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, практически не связанных непосредственно с его предыдущим опытом, но требующих максимальной мобилизации физических и интеллектуальных сил. Трудно все: сам режим учебных занятий (с перерывами не «когда хочется», а через долгих 35—40 минут, и обилие новых впечатлений, которыми нельзя тут же поделиться, и эмоции, которые приходится сдерживать. Трудно не отвлекаться и следить за мыслью учительницы, трудно сидеть в определенной позе.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 08.00-16.00 08.00-16.00
    Вторник 08.00-16.00 08.00-16.00
    Среда 08.00-16.00 08.00-16.00
    Четверг 08.00-16.00 08.00-16.00
    Пятница 08.00-16.00 08.00-16.00
    Изображения.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике